La page des recettes Lyonnaises

Tablier de sapeur

Pour 6 personnes

1 kg de tripe précuite ("bonnet");

une bouteille de vin blanc (du Coteaux de Lyonnais);

farine; chapelure; un oeuf;

huile; moutarde; sel, poivre.

 

Mettre la tripe à mariner 2 heures avec le vin blanc, égoutter et éponger.

Découper dans la tripe des morceaux de 8 à12 cm et d'au moins un demi cm d'épaisseur. Fariner les morceaux, puis les tremper dans un mélange fait avec 1 oeuf, un peu d'eau , de l'huile, sel, poivre, moutarde, le tout battu à la fourchette.

Rouler les "tabliers" dans la chapelure. Laisser reposer deux heures

Faire griller à l'huile chaude dans une poêle. Les tabliers de sapeur doivent être croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Ils peuvent être servis avec une sauce gribiche (mayonnaise et herbes).