La page des recettes Lyonnaises

Bugnes Lyonnaises

Dico des Gones

 

Toute bonne ménagère de chez nous se fait un plaisir de confectionner un plat de "bugnes" pour les fêtes du Mardi-Gras. Voici une recette de la pâte à bugnes qui remonte à nos grand-mères. Mettez une livre de farine dans une terrine avec un puits au milieu contenant deux œufs entiers, une cuillerée de "blanche" ou de l'eau de fleur d'oranger, deux pincées de sel et 350 g de beurre. Pétrissez le beurre avec la main, malaxez bien avec les œufs et incorporez la farine en la faisant tomber dans le liquide. Si la farine est entièrement absorbée et que la pâte ne vous semble pas assez consistante, remettez de la farine sans mesurer la quantité. Étendez la pâte avec un rouleau (celui avec lequel vous recevez votre mari lorsqu'il a fait la foirinette). Lorsqu'elle est très très fine, coupez vos bugnes avec un éperon de bois et faites-les cuire dans une bassine remplie d'huile ou de végétaline ou de... graisse de cheval. Une fois sorties de la bassine, saupoudrez vos bugnes de sucre semoule et puis après ces opérations diverses, versez-vous un grand canon de blanc pour vous remettre de vos émotions et faire descendre l'odeur de "friture".