Né à Collonges en 1926 dans une famille de cuisiniers depuis le XVIIème siècle et dans le même village, Paul Bocuse va perpétuer la tradition. Sa carrière débute en tant qu'apprenti chez Claude Maret, au 'Restaurant de la Soierie' à Lyon,comme c'est en temps de guerre il va apprendre à faire le marché noir. En 1944, il s'engage dans la Première Division Française Libre. Blessé en Alsace il est soigné à l'hôpital de campagne américain. De retour dans la région Lyonnaise, il continue son apprentissage chez la Mère Brazier au Col de la Luère, où il fait la cuisine, le jardin, la traite les vaches, il fera même la lessive et le repassage... Il parfait son apprentissage, à Vienne, chez Fernand Point. Distingué Meilleur Ouvrier de France en 1961, il obtient sa première étoile Michelin. Un an plus tard il reçoit sa deuxieme étoile après avoir transformé l'auberge-guinguette de son père. La troisième étoile vient couronner le chef en 1965. "L'Auberge du Pont de Collonges" devient alors "Paul Bocuse".